Ecco una ricetta che io e mio marito apprezziamo molto. Ha un gusto molto delicato.
Oggi l'abbiamo mangiato abbinando un vino bianco Falanghina ben freddo.
Ricetta per due persone
1 scalogno piccolo
2 cucchiai di olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco
3 pugni di riso a testa
un brodo di 1 litro fatto con verdure fresche, sedano, carota, cipolla, zucchina...insomma non un dado
un finocchio bello grosso
un pezzo di burro
parmigiano
pepe macinato
Pulire il finocchio e tagliarlo a listarelle. tritare lo scalogno e farlo imbiondire nel'olio, aggiungere il riso, tostare bene per qualche minuto. è importante per farlo venire bello al dente e cotto uniformemente. poi il vino bianco, una volta che è sfumato aggiungere il brodo. io lo aggiungo due volte.
ci sono due scuole di pensiero: queli che lo stanno sempre a girare aggiungendo un pò di brodo alla volta, e queli come me che dopo una bella tostatura lasciano il riso cuocere tranquillamente.
Aggiungere i finocchi, portare a cottura.
una volta che è cotto, assaggiate di sale come va. Io faccio un brodo già salato quindi non ne metto altro. spegnere e mantecare con un bel pezzo di burro e parmigiano, un pò di brodo. infine fare i saltini...il risotto deve essere all'onda quindi saltatelo come per la pasta. si fa una cremina fantastica.
impiattare, dare qualche colpetto sotto il piatto per uniformarlo, poi una spolverata di pepe fresco.
provatelo!!!! garantisco
martedì 16 novembre 2010
Risotto di finocchi
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