martedì 16 novembre 2010

Pane cafone

Pane cafone napoletano + veloce, ricetta sorelle simili.
Questa ricetta serve a smaltire il lievito madre in ecceso.
Ho provato a fare il pane cafone, seguendo la ricetta del libro delle sorelle simili. devo dire che somoglia proprio al pane che si mangia qui a napoli.
La prima volta ho seguito tutti i passaggi e lievitazioni, poi la seconda volta ho deciso di fare direttamente l'ultimo impasto. il risultato è stato lo stesso. buono e soffice come la prima volta.

queste sono le foto del pane fatto seguendo la ricetta passo passo e quindi con le tre lievitazioni. ci vuole una giornata.




Ricetta


315 gr lievito madre
850 gr farina di manitoba
500 gr circa di acqua
25 gr sale

Sciogliamo il lievito con l'acqua, l'impasto andrà lavorato benissimo per una decina di minuti, battendolo anche sulla spianatoia. una volta lavorato lo lasciamo riposare per 30'.
a questo punto lo dividiamo in due parti econ i pollici facciamo due filoni di pane
li mettiamo poi su carta da forno ben infarinata appoggiato su una teglia, infariniamo sopra, ricopriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare in luogo tiepido per 12 ore circa (io l'ho messo al solito in forno appena tiepido, cioè acceso per tre minuti a 180°)
andiamo quindi a rigirarlo sulla teglia di cottura
Preriscaldiamo il forno a 240°, appena inforniamo abbassiamo a 200° e facciamo cuocere 45'.
lasciar freddare su una grata, poi metterlo in sacchetto di carta e poi di plastica, si manterrà morbido per giorni.

con questo procedimento possiamo impastare il pane la sera e cuocerlo la mattina oppure viceversa.

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