martedì 16 novembre 2010

Casatiello napoletano





Non ho inserito tutti i passaggi, mi spiace non sempre ricordo di prendere la macchinetta fotografica.

Ricetta
  • una dose di pasta per pizza nel bimby:
700 gr di farina, 400 gr. di acqua, 1 cubo di lievito di birra, sale q.b., un cucchiaio di olio, pepe 3 pizzichi.
  • per il ripieno:
salame napoli, formaggio tipo auricchio, pecorino, parmigiano, prosciutto o ventresca.
  • sugna q.b.
  • 4 uova
procedimento:

nel boccale acqua, lievito, olio 6 sec vel 5 temp 100°
inserisci la farina, il sale, il pepe, 30 sec vel 6, 1 min e 30 sec vel spiga.

prendi la pasta, togliendo una palllina, stendila a forma di rettangolo, spalma con le mani la sugna/strutto su tutto il rettangolo, cospargilo di pecorino grattugiato, stendi il salame napoli a cubetti, il provolone o auricchio a cubetti, il parmigiano a pezzi, il prosciutto a cubetti o la ventresca. arrotola, stingi bene il cilindro ottenuto spalma altra sugna con le mani lungo il cilindro. ungi una teglia con buco con la sugna, sistema la pasta, premi con le mani facendo aderire al lati della teglia. lava quattro uova, inseriscile sulla pasta fecendo un pò di pressione, con un pò di pasta avanzata, fai dei rotolini ed incrociali sulle uova. lascia lievitare in forno per quasi due ore. cuoci in forno caldo a 180° per un'ora circa. deve risultare colorato e croccante.


note:

E' un rustico tipico di pasqua, ma oramai si mangia anche in altre occasioni, il segno sulle uova simboleggia proprio la croce di Cristo.
Senza le uova sopra, ma inserite all'interno a pezzi, si chiama tortano.

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