sabato 30 marzo 2013

Triglia filante in crosta di tagliolini con due salse finte


La ricetta viene candidata a partecipare al Contest Le Strade della Mozzarella
Questa è la seconda ricetta ideata dopo le Tagliatelle mare e mozza
La bellissima scatola del Pastificio Leonessa conteneva  tre formati di pasti per partecipare al contest tra cui i tagliolini. 

Ho pensato di creare un piatto particolare mentre ero in macchina e dall'ufficio mi dirigevo dal pescivendolo. 
La difficoltà di questo piatto è solo nella preparazione, poi è un gioco impiattare e servire subito.
La croccantezza dell'esterno si equilibria con la tenerezza della triglia e la mozzarella filante. E' simpatico intingere prima in una salsa poi in un'altra, sembra cibo da fast food ma il gusto è davvero interessante.

Ingredienti
per due persone

2 triglie medio grosse
100 gr tagliolini 
1 uovo
150 gr pangrattato
100 gr mozzarella asciutta (ossia di qualche giorno)


Per prima cosa pulire le triglie dalle interiora, squamarle e sfilettarle tenendo uniti i filetti per la coda. 
Farcire con la mozzarella tagliata a rettangolo, deve stare in mezzo ai due filetti di triglia.
Lessare i tagliolini e cuocerli al dente.
Prendere i tagliolini e sistemarli in lunghezza, adagiare la triglia farcita ed avvolgere i tagliolini intorno, come se fosse un gomitolo.
Passare nell'uovo battuto e poi nel pangrattato, compattare con le mani per far aderire bene i tagliolini. 
Friggere in olio ben caldo. 
Servire subito con le due salse finte.




Per le due finte salse  (finta maionese e finto ketchup):
50 gr mozzarella 
5/6 pomodorini confit*


Preparare la finta salsa bianca (simil maionese) frullando la mozzarella in un mixer con il suo siero e un pò di acqua di governo.
La seconda salsa finta (simil ketchup) si ottiene con l'aiuto di un passino  partendo dai pomodorini confit.




*Ho preparato dei pomodorini confit:

Per preparare i pomodori confit tagliateli a metà. Poi disponeteli con la parte tagliata rivolta verso l’alto su una teglia coperta di carta da forno. Salate e cospargete i pomodorini con un velo di zucchero e irrorate i pomodorini con l’olio extravergine di oliva. Infornate a 140°C (forno ventilato) per circa un’ora: i pomodorini dovranno appassire, ammorbidirsi ma non asciugarsi molto.



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