martedì 27 settembre 2011

Fregola ai frutti di mare

Questo piatto mangiato in Sardegna  per ben due volte mi ha conquistata.  Come di consueto dopo ogni viaggio mi metto ai fornelli e cerco di riprodurre profumi, sapori e ricordi dei luoghi visitati.
Il segreto per la riuscita di questo piatto è semplicemente la qualità del pesce.
La ricetta originale è con vongole o arselle ma poichè adoro le cozze ho deciso di aggiungerne un pò alla preparazione.


Ingredienti:

per 2 persone
fregola tre pugnetti a testa (ho utilizzato quella tostata)
pomodorini 5/6 tipo pachino
olio evo delicato
peperoncino q.b.
prezzemolo (costa e foglie)
lupini o vongole
cozze
fumetto di pesce ( sedano, carota, cipolla, pesce da zuppa, acqua)
aglio
vino bianco 1/2 bicchiere

Procedimento

Per prima cosa fare un fumetto di pesce con sedano, carota, cipolla e un pesce da zuppa. Io ho utilizzato una gallinella di mare. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per alemno 30 minuti.
Far aprire i frutti di mare in una pentola a fiamma viva, sgusciarli e filtrare il liquido.
Mettere in un tegame capiente, tipo una risottiera, aglio olio peperoncino e coste del prezzemolo. Far tostare la fregola, aggiungere il vino e far sfumare, poi inserire i pomodorini. Eliminare aglio e coste del prezzemolo. Versare qualche mestolo di fumetto e portare a cottura. Verso la metà della cottura aggiungere il liquido dei frutti di mare. Alla fine aggiungere cozze e vongole. Spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo. Lasciar riposare coperchiato per qualche minuto ed impiattare.

La fregola è una pasta tipica sarda, si trova in commercio tostata oppure di produzione artigianale simile ad un cuscus grosso.

1 commento:

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