Un crostino...un impasto di ricordi
Questa ricetta è della dolce Blue73 di Cookaround conosciuta la prima volta a Salerno durante un cookincontro in cui lei fece omaggio di deliziosi crostini al sesamo e un pezzo di pasta madre. All'epoca andavo ancora all'università ed ero più libera di organizzare giornate per me stessa con persone con cui condividere la mia passione per la cucina. Quanta emozione nel conoscere le cookine in carne ed ossa, giri nei reparti di caccavelle, risate e chiacchiere su ogni oggetto strano che si presentava ai nostri occhi. Dopo un pranzo insieme, una pausa caffè e un giro sul lungomare arrivò l'ora dei saluti e lo scambio dei doni/ricordo homemade.
Durante il viaggio di ritorno in bus ripensando alla giornata assaggiai il primo crostino e il giorno dopo iniziò la panificazione di montagne di crostini.
CROSTINI SALATI
Ingredienti
350 g. pasta madre rinfrescata
130 g. acqua
90 g. olio extravergine di oliva
90 g. semi di sesamo o finocchietto o 2 cucchiai di origano o salvia....ect
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
L'impasto si può preparare a mano o in una planetaria o nel bimby.
In planetaria:
Inserire nel boccale acqua, pasta madre e zucchero, usare la frusta kappa velocità media per 2 minuti o finchè la pasta madre non è ben sciolta
Aprire e aggiungere i semi e l'olio, far andare per 1 minuto a velocità media.
Unire la farina e il sale. Pochi minuti e l'impasto si aggrappa alla frusta.
Lavorare con le mani e formare una palla, far riposare mezz'ora. Tranciare e ricavare 4 filoncini.
Mettere a lievitare sulla placca forno coprendo con pellicola.
Infornare a 200° per 10-15 minuti
Far raffreddare per bene, anche un giorno intero, poi affettare i filoni in modo obliquo.
Sistemare le fette sulle placche da forno e infornare a 180° funzione ventilato per 5/7 minuti o finché non sono tostate da entrambi i lati.
Far raffreddare bene, poi imbustare.
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