Questo piatto mangiato in Sardegna per ben due volte mi ha conquistata. Come di consueto dopo ogni viaggio mi metto ai fornelli e cerco di riprodurre profumi, sapori e ricordi dei luoghi visitati.
Il segreto per la riuscita di questo piatto è semplicemente la qualità del pesce.
La ricetta originale è con vongole o arselle ma poichè adoro le cozze ho deciso di aggiungerne un pò alla preparazione.
Ingredienti:
per 2 persone
fregola tre pugnetti a testa (ho utilizzato quella tostata)
pomodorini 5/6 tipo pachino
olio evo delicato
peperoncino q.b.
prezzemolo (costa e foglie)
lupini o vongole
cozze
fumetto di pesce ( sedano, carota, cipolla, pesce da zuppa, acqua)
aglio
vino bianco 1/2 bicchiere
Procedimento
Per prima cosa fare un fumetto di pesce con sedano, carota, cipolla e un pesce da zuppa. Io ho utilizzato una gallinella di mare. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per alemno 30 minuti.
Far aprire i frutti di mare in una pentola a fiamma viva, sgusciarli e filtrare il liquido.
Mettere in un tegame capiente, tipo una risottiera, aglio olio peperoncino e coste del prezzemolo. Far tostare la fregola, aggiungere il vino e far sfumare, poi inserire i pomodorini. Eliminare aglio e coste del prezzemolo. Versare qualche mestolo di fumetto e portare a cottura. Verso la metà della cottura aggiungere il liquido dei frutti di mare. Alla fine aggiungere cozze e vongole. Spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo. Lasciar riposare coperchiato per qualche minuto ed impiattare.
La fregola è una pasta tipica sarda, si trova in commercio tostata oppure di produzione artigianale simile ad un cuscus grosso.
fame!!
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