Ora la riscrivo sul mio blog perché chiunque la leggerà dovrà essere tentato da questa deliziosa crostata.
Le ricette di Enst Knam, " Il re del cioccolato", sono una garanzia; non ho avuto il piacere di assaggiare un dolce della sua pasticceria per ora mi sono limitata a guardarlo in tv.
La casa profumava di buon cioccolato, il marito al rientro sull'uscio della porta ha fatto un sorrisone pregustando già il dopocena.
La frolla è friabilissima, dopo qualche giorno si ammorbidisce per l'umidità della crema ma questo non compromette la bontà di questo dolce. Noi abbiamo spazzolato fino all'ultima briciola, coppia golosona la nostra.
Il commento più simpatico è stato quello di mia madre: " ma l'hai cotta un pò troppo questa costatata?" Donna semplice mia madre ma è anche grazie a lei che amo pasticciare in cucina, i suoi dolci del sabato pomeriggio resteranno sempre nei miei ricordi d'infanzia.
da una ricetta di Ernst Knam
pasta frolla al cacao
150g di burro morbido
150g di zucchero semolato
1 uovo medio
1 bacca di vaniglia
6g di lievito per dolci
280g di farina 00 (io ho utilizzato dolci e sfoglie - Rosignoli Molini)
25g di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
Con il bimby:
Ho inserito nel boccale la farina, poi tutti gli altri ingredienti. tempo 25 sec. vel. 5
Ho steso l'impasto tra due fogli di carta da forno ed ho messo in frigo per due ore.
Oppure in planetaria con la frusta K:
Montate il burro con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungete l’uovo e continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la farina setacciata con il cacao e il lievito e impastate velocemente fino a che il composto non diventi uniforme.
crema al cioccolato
250g di latte intero
1/2 stecca di vaniglia
15g di farina 00
5g di fecola di patate
2 tuorli (da uova medie)
40g di zucchero semolato
1 pizzico di sale,
125g di panna liquida
190g di cioccolato fondente tritato (ho utilizzato al 60%)
Preparare la crema pasticcera:
Scaldare il latte. A parte con una frusta mano unire i tuorli con lo zucchero, il sale, le farine e i semi di 1/2 bacca di vaniglia. Versare il latte caldo e portare a bollore. Spegnere e lasciare intiepidire.
Preparare una ganache al cioccolato:
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato fondente tritato.
Unire i due composti ottenendo la crema al cioccolato.
Preriscaldate il forno a 180°.
Foderare uno stampo da crostata da 22/24 cm con metà impasto della frolla.
Versare la crema al cioccolato.
Con il resto della frolla tagliare delle strisce e decorate la crostata formando una griglia.
Infornate nella parte bassa del forno per 40 minuti.
La rivoglio.....
RispondiEliminaMa se è appena finita.
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