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giovedì 29 gennaio 2015

Busiate al pesto trapanese




Settembre 2014

Ogni viaggio mi resta nel cuore, ogni viaggio mi arricchisce.
Quest'anno per l'anniversario il marito ha organizzato un viaggio in Sicilia che seppur breve è stato intenso. 
Primo viaggio con il nostro piccolo. Era tanto emozionato e  noi con il cuore pieno di gioia nel vederlo tanto euforico. 
Due giorni a Palermo con tappa a Mondello per una lunga sosta in spiaggia. Il tempo e il mare hanno distolto la nostra attenzione dalla visita della città e le tappe pianificate prima della partenza sono saltate.
Poi due giorni a S. Vito lo Capo per il Cous Cous Fest. 
Che dire, questo paese è un piccolo gioiello. 
Le soste pomeridiane in varie pasticcerie: squisiti cannoli con cialde appena fritte, riempiti al momento, cassatelle,  biscotti di mandorle, gelati.... e poi il cous cous di pesce.

Busiate al pesto trapanese, piatto semplice da un gusto fresco e intenso.
La ricetta del pesto trapanese mi è stata gentilmente data dalla signora che gestiva il B&B e che ogni giorno preparava delle buone colazioni dolci e salate per noi ospiti.
Le busiate le ho comprate a Trapani, come per ogni viaggio il mio souvenir preferito è un regalo culinario, per portarmi un pezzo di terra e riassaporarla anche a casa.


Ingredienti
per due persone

200 gr Busiate
50 gr mandorle pelate e tostate 
8/10 pomodorini spellati e ridotti a cubetti
15 foglioline di basilico
olio q.b.
2 cucchiao di pecorino siciliano
1 cucchiaio di parmigiano
mezzo spicchio di aglio piccolo
sale una presa

Pestate prima le mandorle tostate, fino a farne diventare poltiglia, oppure utilizzare  un mixer. Mettere da parte.

Si pesta nel mortaio l'aglio insieme al sale e al basilico, facendo ruotare il pestello, schiacciando e non martellando gli ingredienti lungo le pareti. Unire man mano dell'olio finché la salsa diventerà cremosa, amalgamare le mandorle al pesto. Il tutto, infine, va mescolato alla polpa dei pomodori, aggiungendo un paio di cucchiai di pecorino grattugiato e uno di grana. Infine altri due/tre cucchiai d'olio. 

Far riposare la salsa durante la cottura della pasta. Scolare la pasta al dente  e mescolare il tutto nella zuppiera.

pesto trapanese

busiate 

2 commenti:

  1. la Sicilia è splendida...e quando la si porta a tavola lo è ancora di più!

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    Risposte
    1. concordo, splendida terra.
      C'è soltanto un problema: si ritorna sempre con dei dei kili in più sui fianchi e pancia.

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