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sabato 15 novembre 2014

Quiche gruyére e carciofi


Terzo contest organizzato da Formaggi Svizzeri e da Teresa di Peperoni e Patate.
Quest'anno si richiede di preparare le  ricette del cuore utilizzando due formaggi svizzeri: l' Emmentaler DOP e Le Gruyère DOP. 
La differenza sia visiva che gustativa tra i 2 formaggi: 
Le Gruyère DOP ha un profumo più intenso, gusto deciso, pasta color giallo pallido e non presenta buchi;
Emmentaler DOP sapore e profumo più delicato, pasta con i caratteristici buchi che lo rendono famoso nel mondo.

In occasione di questo contest ho pensato ad una torta rustica che preparavo da ragazzina per mamma, quindi è una ricetta del cuore mia e della mamma. 
Erano i primi approcci con la cucina salata, da bambina ho iniziato con i dolci poi pian piano sono passata ai rustici per poi cimentarmi con tutto il resto. Questa ricetta l'avevo appuntata su un vecchio diario ma oramai è impressa nella mente e anche se passano anni la ricordo benissimo senza necessità di sfogliare i vecchi appunti.
In origine utilizzavo provola fresca ma per il contest l'ho sostituita con la Gruyère.
E' semplicissima ma molto gustosa.


Ricetta

Un rotolo di pasta brisée (oppure prepare la pasta con un mixer o una planetaria)
4 uova
400 ml di latte
200 gr di gruyère
sale
pepe
3 carciofi

Pulire, mondare e tagliare i carciofi in due. Metterli in acqua e limone.
Cuocerli in acqua in ebollizione, controllare la cottura con una forchetta. Appena sono teneri colare i carciofi e mettere da parte.
In una terrina battere le uova con una forchetta, unire il latte, il sale e il pepe.
Tagliare il formaggio a pezzi.
Stendere la pasta brisée in una teglia di 26 cm di diametro rivestita di carta da forno, sistemare i carciofi, versare il contenuto della terrina ed infine il formaggio in tutti gli spazi.
Cuocere in forno a 200°C per circa 40 minuti sistemando la teglia nella parte bassa del forno.
Controllare che sia ben cotto il fondo della quiche.
Servire appena tiepido.




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