Questo piatto mi porta indietro nel tempo ogni volta che lo preparo. Ricordo di quando furtivamente mentre ma madre lo preparava rubavo alcuni pezzi di patata calda o pezzi del ripieno. Quanto tempo è passato ma il piacere di gustarlo non è affatto cambiato.
ORIGINI
Il nome deriva dal francese gateau, è un tipico piatto della cucina napoletana e siciliana.
Generalmente si serve caldo ma freddo è comunque buono. Viene di solito consumato come piatto unico poichè molto saziante.
Ricetta del Gattò di patate
patate 1 kg (di solito uso quelle a pasta gialla o rossa)
burro 70 gr
2 uova medie
parmigiano 50 gr
pecorino 20 gr
latte 100 ml
100 gr prosciutto cotto
salame tipo napoli 150 gr (io non lo metto)
provola o fiordilatte 150 gr
prezzemolo tritato
sale
pepe
pangrattato
Lessate le patate, quando vado di fretta io le metto nel microonde per un 10/15 minuti alla massima potenza lavate ed asciugate. Tagliate il fiordilatte o la provola a fette.
Sbucciatele e passatele al passatutto. Incorporate le uova, il burro, i formaggi grattuggiati, sale, pepe, il latte e prezzemolo. Impastate con le mani.
Imburrate una pirofila, rivestite di pangrattato, riempite con metà composto, mettere i salumi ed il fiordilatte a strati, poi coprire con il resto dell'impasto. Livellare bene con le mani un pò bagnate e cospargete con pangrattato e ciuffetti di burro. In forno per circa un'ora a 200°C.
Far riposare un pò prima di consumarlo.
Perchè il gattò non è un piatto dietetico??? Perchèèè??? Molto invitante....brava!!
RispondiEliminavabbè un'insalatina ed una porzione modesta e diventa una ricetta accettabile per la linea. grazie cara
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