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giovedì 1 marzo 2012

Gattò di patate


Questo piatto mi porta indietro nel tempo ogni volta che lo preparo. Ricordo di quando furtivamente mentre ma madre lo preparava  rubavo alcuni pezzi di patata calda o pezzi del ripieno. Quanto tempo è passato ma il piacere di gustarlo non è affatto cambiato. 


ORIGINI 

Il nome deriva dal francese gateau, è un tipico piatto della cucina napoletana e siciliana.
Generalmente si serve caldo ma freddo è comunque buono. Viene di solito consumato come piatto unico poichè molto saziante.


Ricetta del Gattò di patate

patate 1 kg (di solito uso quelle a pasta gialla o  rossa)
burro 70 gr
2 uova medie
parmigiano 50 gr
pecorino 20 gr
latte 100 ml
100 gr prosciutto cotto
salame tipo napoli 150 gr (io non lo metto)
provola o fiordilatte 150 gr
prezzemolo tritato
sale 
pepe
pangrattato

Lessate le patate, quando vado di fretta io le metto nel microonde per un 10/15 minuti alla massima potenza lavate ed asciugate. Tagliate il fiordilatte o la provola a fette.
Sbucciatele e passatele al passatutto. Incorporate le uova, il burro, i formaggi grattuggiati, sale, pepe, il latte e prezzemolo. Impastate con le mani. 
Imburrate una pirofila, rivestite di pangrattato, riempite con metà composto, mettere i salumi ed il fiordilatte a strati, poi coprire con il resto dell'impasto. Livellare bene con le mani un pò bagnate e cospargete con pangrattato e ciuffetti di burro. In forno per circa un'ora a 200°C.
Far riposare un pò prima di consumarlo.

2 commenti:

  1. Perchè il gattò non è un piatto dietetico??? Perchèèè??? Molto invitante....brava!!

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  2. vabbè un'insalatina ed una porzione modesta e diventa una ricetta accettabile per la linea. grazie cara

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