Dopo una visita sul blog della mitica Pinella, sono stata folgorata da questa ricetta.
Erano mesi che non aprivo il cassetto degli attrezzi, costretta a vedere blog, riviste, libri di cucina ma senza poter creare nessun dolce.
La tregua è finita, il profumo di cioccolato oramai ha invaso tutta la casa.
IL BLOG DI PINELLA http://idolcidipinella.blogspot.com/
Per comodità metto la ricetta
Per la torta
(stampo da 24 cm di diametro)
Forno: 175°C
Tempo di cottura: circa 40 minuti
200 g di burro
200 g di Coca Cola
220 g di farina 00
50 g di cacao amaro in polvere
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
240 g di zucchero semolato
2 uova intere
175 g di latte intero
50 g di panna liquida fresca
2 cucchiai di vaniglia liquida
Imburrare uno stampo e rivestirlo all'interno con la carta forno.
Setacciare la farina con il cacao, il lievito ed il bicarbonato. Aggiungere un pizzico di sale. Completare con lo zucchero semolato.
Tagliare a tocchetti il burro e versarlo in una casseruola. Farlo sciogliere a fuoco medio e versare la Coca Cola ma senza far bollire il composto.
Far intiepidire e aggiungere il latte, la panna e la vaniglia.
Una volta che tutto è pronto, creare un incavo nella farina e aggiungere le uova sbattute. impastare con un cucchiaio o una frusta e, quindi, versare a filo il composto liquido cercando di ottenere un impasto molto cremoso e senza grumi.
Versare nella teglia ed infornare in forno caldo a 175° C. Cuocere finché la prova dello stecco sarà perfetta.
E' fondamentale far raffreddare completamente la torta prima di sformarla.
Per la glassa di cioccolato
140 g di cioccolato al 50-60%
70 g di cioccolato al 70%
200 g di panna liquida fresca
15 g di sciroppo di glucosio
15 g di burro
Tagliare il cioccolato e farlo fondere in una ciotola a bagnomaria. Far bollire la panna, aggiungere lo sciroppo di glucosio e scioglierlo bene. Versare il liquido caldo sul cioccolato in 3 volte, mescolando dal centro verso la periferia. Completare con il burro.
Se la glassa dovesse diventare troppo fredda, scaldarla pochi secondi sul un bagno-maria caldo.
La glassa può essere subito versata sulla torta in abbondanza in modo da ricoprirla tutta oppure farla raffreddare e spatolata.
140 g di cioccolato al 50-60%
70 g di cioccolato al 70%
200 g di panna liquida fresca
15 g di sciroppo di glucosio
15 g di burro
Tagliare il cioccolato e farlo fondere in una ciotola a bagnomaria. Far bollire la panna, aggiungere lo sciroppo di glucosio e scioglierlo bene. Versare il liquido caldo sul cioccolato in 3 volte, mescolando dal centro verso la periferia. Completare con il burro.
Se la glassa dovesse diventare troppo fredda, scaldarla pochi secondi sul un bagno-maria caldo.
La glassa può essere subito versata sulla torta in abbondanza in modo da ricoprirla tutta oppure farla raffreddare e spatolata.
versione con glassa versata |
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