Questa ricetta l'ho preparata giusto un anno fa, avevo dimenticato di pubblicarla.
In questi giorni pensavo di fare dei biscotti, frolla o qualcosa tipo cantuccini e nel decidere quale ricetta seguire mi sono ricordata di questa di Knam provata e poi dimenticata.
In questi giorni pensavo di fare dei biscotti, frolla o qualcosa tipo cantuccini e nel decidere quale ricetta seguire mi sono ricordata di questa di Knam provata e poi dimenticata.
I cantuccini di E. Knam sono diversi dai cantucci tradizionali, si tratta di un biscotto molto delicato e raffinato.
Li ho provati per curiosità, dopo aver letto e visto in altri blog e posso confermare che si tratta di un altro biscotto.
Comunque sono da provare e in più è una ricetta adatta per smaltire la frutta secca acquistata per le feste natalizie.
La ricetta originale è con datteri ma io in casa avevo fichi bianchi del Cilento e non potevo assolutamente non provare a sostituirli.
Cantucci con fichi secchi e cioccolato
da una ricetta di E. Knam
2 ova medie
300 g Farina 00
230 g Zucchero semolato
100 g Fichi secchi (o albicocche secche o datteri)
70 g Cioccolato fondente
30 ml Latte
5 ml Ammoniaca per dolci (1 cucchiaino)
8 g Lievito per dolci (circa 2 cucchiaini)
15 g Cannella ( 1 cucchiaino)
30 ml Latte
5 ml Ammoniaca per dolci (1 cucchiaino)
8 g Lievito per dolci (circa 2 cucchiaini)
15 g Cannella ( 1 cucchiaino)
zucchero a velo
Tritate a coltello i fichi secchi e il cioccolato fondente.
ln una terrina sbattere le uova con lo zucchero semolato e lavorare fino a ottenere un composto ben montato che avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito e la cannella, l’ammoniaca sciolta nel latte, i fichi ed il cioccolato. Amalgamare bene.
Dividere la pasta in 3 parti e, dopo averla rovesciata su di un piano spolverato con lo zucchero a velo formare dei filoncini e sistemarli su di una teglia rettangolare foderata con carta forno. I filoncini devono essere di diametro piccolo perché in cottura tendono a distendersi.
Far cuocere in forno già caldo, a 170°C per circa 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare i filoncini per circa 20 minuti poi tagliarli a fette oblique, così da ottenere la classica forma dei cantuccini.
Distribuire nuovamente i biscotti sulla placca e ripassateli di nuovo in forno per 10 minuti a 150°C.
Sfornare e lasciar raffreddare poi imbustare o conservare in una scatola di latte.
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