sabato 28 settembre 2013

Vermicelli aglio olio e peperoni rossi di Senise


Oramai i miei pranzi sono sempre veloci. 
Fast food in casa mia? Si, ma con prodotti di eccellenza. 
Grazie al concorso Iochef ho avuto la fortuna di assaggiare degli eccellenti prodotti lucani; in dispensa c'è un angolino solo per loro e li utilizzo con grande parsimonia.
Dopo aver aperto la busta dei peperoni di Senise per la ricetta del concorso  avevo voglia di assaggiarli in maniera da esaltarne il gusto, cucinarli quasi in purezza. 
Da un classico partenopeo aglio, olio e peperoncino ho deciso di cucinare aglio, olio lucano e peperoni di Senise.

Ricetta
per due persone

uno spicchio di aglio 
1 cucchiaio di olio evo, lucano possibilmente
2 peperoni rossi di Senise cruschi, ossia già fritti
140 gr di pasta vermicelli o spaghetti
sale q.b. 

Mentre cuoce la pasta, in una padella si fa soffriggere uno spicchio di aglio grosso schiacciato.
A qualche minuto prima della fine della cottura, si elimina l'aglio, si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta, si versa la pasta in padella e si fa saltare bene. Si aggiungono i peperoni cruschi, saltare ancora per creare una cremina con l'amido della pasta e impiattare subito.
I peperoni renderanno alla pasta un piacevole colore rosa. 


venerdì 27 settembre 2013

Pancakes...ed è subito colazione

 

Sabato è stato il settimo anniversario di matrimonio e quest'anno non avevo organizzato nessun viaggio, solo una cenetta a lume di candela ma con il piccolo che correva avanti e indietro nel giardino del ristorante. Con una tenera peste con noi, in serata al posto dei baci ci son state tante risate. 
Allora la domenica mattina avevo voglia di fare una sorpresa al marito ma non c'era tempo per attendere i tempi di cottura di un dolce da forno. Avevo poche alternative o i waffel con la cialdiera o le crêpes o i pancakes. 
Lo sciroppo d'acero non era in dispensa allora che fare? Ma certo una pesca saltata in padella con un po' di zucchero e un po' di acqua. 
E  voila'! Colazione pronta in pochi minuti. 
Anche questa volta ho ottenuto un sorriso dal mio sposo. 
Ahhh! Che gioia vedere i suoi occhi illuminarsi. 



Ricetta di  Martha Stewart

Ingredienti 

130 gr farina 00 
2 cucchiai di zucchero;
2 cucchiaini di lievito per dolci;
due pizzichi di sale;
150 gr latte;

2 cucchiai di burro non salato fuso (25gr);
1 uovo medio



In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e mescolare.
In una ciotola più grande mettere il latte, l'uovo  ed il burro fuso freddo e sbattetere con una frusta a mano quel tanto che basta.
A questo punto aggiungere gli ingredienti secchi con un passino e girare con la frusta a mano per avere un composto senza grumi.
Ungere una padella antiaderente  con olio o burro e riscaldare sul fuoco.
Mettere 3 cucchiai di composto in modo da formare il pancake e girarlo con una paletta appena si vedono i buchi in superficie.   Dorare anche l'altro lato. Una volta pronto riporre in forno al calduccio, preriscaldato a 130° gradi e poi spento, e continuare a cuocere altri pancakes fino a terminare il composto.

I pancakes si possono impilare o mangiare singolarmente, gustare con lo sciroppo d'acero o con il cioccolato fuso o semplicemente con frutta fresca o frutta saltata in padella o dello zucchero a velo.

Il classico è con una piccola noce di burro e sciroppo d'acero.

Consiglio di cuocerli in una padella piccola in modo da ottenere pancakes perfetti.


sabato 21 settembre 2013

Giocando con uno snack con Grana Padano


Oggi pomeriggio avevo voglia di giocare un pò in cucina senza sporcare molto.
Ho aperto la dispensa e ho pensato di utilizzare gli snack croccanti GROK con Grana Padano.
Ho aperto il frigo e ho cominciato a lavare e tagliuzzare qualcosa.
In pochi minuti ho ottenuto un aperitivo simpatico, veloce e anche un pò chic.
Non restava che accompagnarlo ad una bibita fresca adatta e voilà il gioco era fatto.


Ingredienti

GROK  con Cereali e GROK gusto Deciso
arancia
fiore del cappero
oliva nera
pomodorino ciliegino
philadelphia
basilico
acino d'uva



Snack mediterraneo


Fare una pallina con la Philadelphia, adagiarla su un disco di GROK ai Cereali, tagliare un pomodorino, svuotarlo e sistemarlo sulla pallina. Decorare con una fogliolina di basilico.

Uva croccante

Un acino di uva pulito dai semini e leggermente scavato. Inserire all'interno un pò di Philadelphia in ogni metà dell'acino, prima di ricostruire l'acino inserire un disco di GROK gusto Deciso.


Pralina di formaggio al profumo di arancia

Formare una pallina con la Philadelphia, tritare con un pestello alcuni dischi di GROK gusto Deciso e rivestire la pallina. Adagiare su un piatto e decorare con zeste di un'arancia.



Sandwich di formaggio

Spalmare un pò di philadelphia su due dischi di GROK ai Cereali.
Snocciolare un'oliva nera e inserire all'interno una pallina di philadelphia.
Adagiare l'oliva ripiena all'interno di due dischi di GROK ai Cereali.


Tartina al fiore del cappero

Semplicemente un pò di Philadelphia su un disco di GROK ai Cereali e un fiore del cappero.

Aperitivo 

Ho provato tre gusti:
- GROK gusto Calssico
- GROK con Cereali
- GROK gusto Deciso

Erano tutti buoni ma devo ammettere di aver preferito quello con cereali, più croccante e di una forma più regolare per creare questo sfizioso aperitivo.

Sono snack con Grana Padano, cotti al forno e adatti per celiaci.
Ottimi come aperitivo e come ingrediente per ricette in cucina.

GROK gusto Deciso è fatto solo con Grana Padano
GROK gusto Classico è fatto al 25% con Grana Padano e al 75% con forme ancora non stagionate, che per questo si chiamano 'formaggio italiano semi-stagionato'
GROK con cereali è fatto al 75% con Grana Padano e 25% con cereali
Sul sito ci sono le tabelle nutrizionali  Grok
Tutti i GROK non contengono lattosio
GROK gusto Deciso e Classico non contengono né glutine né carboidrati
Tutti i GROK si trovano nei supermercati (es.AUCHAN, CARREFOUR, PAM) nel reparto snack salati.


gusto classico


martedì 17 settembre 2013

Millefoglie di melanzana di Rotonda con salsa di pane di Matera al peperone di Senise


Partecipo anch'io al concorso IoChef organizzato dall’ Unione Regionale Cuochi Lucani (URCL) affiancato al 27° Congresso Internazionale della Federazione Italiana Cuochi (F.I.C.) a Metaponto dal 7 al 9 ottobre 2013.



Per questo concorso ho deciso di preparare un antipasto.

In testa mi frullavano tante idee, quante ricette avrei voluto realizzare ma a stento sono riuscita a farne una; il piccolo assorbe tutto il tempo a disposizione e solo quando dorme riesco a pensare, cucinare e scrivere sul blog. Anche le foto sono state scattate velocemente per evitare che la piccola peste tirasse il tavolo.

Il concorso prevede la realizzazione di un piatto con ingredienti lucani ricevuti e un pesce tra Mormora, Seppia, Cefalo, Gallinella, Sauro, Pesce serra, Sciabola o bandiera,Triglia agostinella, Polpo, Pettinessa, Palamita, Rombo, Lucerna o pesce prete poiché il tema del congresso è pesce lucano e pesca sostenibile.

Teresa De Masi grazie a te sono venuta a conoscenza in tempo del concorso e ho potuto provare e conoscere questi splendidi prodotti della Basilicata.

A casa è arrivato questo pacco con i seguenti prodotti:


Un ricettario interessante sulla cucina lucana
Una confezione di Melanzana rossa di Rotonda DOP
Fagioli di Sarconi I.G.P. dai colori splendidi
Ceci neri di Pomarico, mai visti
Pane di Matera, profumatissimo
olio EVO Lucano
Ficotto di Pisticci
Crema di Melanzana rossa di Rotonda DOP
Peperoni di Senise I.G.P. , già cruschi
Pomodori secchi Ciettaicàle di Tolve
Cacioricotta lucana, gustossissima



Ingredienti
per due persone

4 melanzane rosse di Rotonda Dop
1/2  fetta di pane di Matera  raffermo
caciocavallo (podolico se è possibile)
olio evo lucano
1 spicchio aglio
 2 tranci pesce sciabola
sale q.b.
2 fiori del cappero
1 Peperone di Senise già fritto
pomodorino fresco 3/4 (ho utilizzato il piccadilly)


Per prima cosa pulire il pesce o farselo pulire dal pescivendolo. Tagliarlo a tranci rispettando il diametro della melanzana. Tagliare il pomodorino  e il caciocavallo a fette.
Tagliare le melanzane a fette (non le ho salate perché mi piaceva il gusto piccante di queste splendide melanzane rosse) olearle da entrambi i lati e posizionarle in un teglia da forno antiaderente. Farle dorare in forno già caldo per 15 minuti a 180 °C girandole a metà cottura, posizionando la teglia nella parte alta.



Salsa di pane di Matera al peperone di Senise

Pane di Matera
olio evo lucano
acqua calda
aglio in camicia
un pezzo di peperone di Senise crusco

Far profumare l'olio con aglio in camicia leggermente schiacciato, aggiungere i cubetti di pane, far insaporire, aggiungere il peperone crusco  e un pò di sale.
Mettere il tutto in un mixer o utilizzare un frullatore ad immersione, azionare aggiungendo acqua calda necessaria per ottenere una salsa (non ho utilizzato brodo per non coprire i sapori). Passare il tutto al setaccio per ottenere una salsa liscia e tenere in caldo.



Assemblaggio

Fare strati di melanzana, pesce crudo, caciocavallo e pomodoro. Salare mettere un giro di olio lucano ed infornare in forno già caldo a 200°C per 8/10  minuti.
Impiattare sistemando un fiore del cappero sulla millefoglie, un pò di peperone di Senise tagliato a strisce e la salsa di pane accanto.
Servire subito




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